El gobierno federal busca disminuir hasta en 5 por ciento el precio de la tortilla, afirmó la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, quien enfatizó que no se trata de una regulación, sino de acuerdo voluntarios con la cadena de producción.
En el Salón Tesorería de Palacio Nacional señaló que en las mesas de trabajo con la industria de la tortilla se busca identificar los factores que están incidiendo en el incremento en el costo de este insumo, que es, dijo, el principal alimento de todos los mexicanos.
En el sureste del país, agregó, el precio de la tortilla es más alto, y se identifica que debe hacerse para disminuirlo, como facilitar el transporte y el acceso a créditos por parte de los molineros, mejora el precio por tonelada de maíz a los productores, así como reducir el número de intermediarios entre el productor y el comercializador de la tortilla.
“Lo que queremos en las mesas de trabajo es llegar a que no aumente el precio de la tortilla, y luego buscar reducir el precio, si se van disminuyendo todos estos elementos. Estas mesas es para facilitar la producción y la recuperación del maíz, porque en el país hay mucho grano híbrido, que no es transgénico, pero tiene que ver con semillas mejoradas, y nosotros queremos recuperar el maíz criollo”, indicó la mandataria.
Por lo que respecta al “ligero” incremento de la inflación, sostuvo que se debió al aumento de costo de la carne de pollo, res y cerdo, por lo que ya se trabaja con los productores y comercializadores para que pueda bajar el precio de estos alimentos de la canasta básica.