Defiende Ichitaip información y datos personales como derechos humanos

Defiende Ichitaip información y datos personales como derechos humanos

Chihuahua es un estado que respeta a las instituciones, que las fortalece y no cree que sea conveniente desparecerlas, dijo el presidente del Instituto Chihuahuense para la Transparencia y  Acceso a la Información Pública (Ichitaip), Sergio Rafael Facio Guzmán.

Durante la inauguración del evento “2024 Protección de Datos Personales en Entorno Digitales”, en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer, acotó que en la entidad el acceso a la información y la protección de datos personales, se defienden como derechos humanos.

Acompañado por las comisionadas Karla Gabriela Fuentes Moreno y Selene Prieto Domínguez, manifestó que el Órgano Garante es un elemento muy importante para la protección a la intimidad.

María de los Ángeles Alvares Hurtado, secretaría de la Función Pública, en su participación observó que la ciudadanía debe avanzar a paso firme en la protección de datos personales, porque hombres y mujeres tangan garantizado el derecho a la intimidad.

“No podemos retroceder en temas de protección de datos personales y menos conceder espacio a la ciberdelincuencia”, manifestó la funcionaria estatal.

A su vez, Norma Julieta del Río Venegas, comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) y coordinadora de la Comisión Permanente de Vinculación con el SNT, manifestó que la protección de los datos personales es la esencia de los órganos garantes y que ante los embates que ha sufrido el instito, lo que se quiere hacer es desaparecer el derecho a saber y el derecho a la privacidad.

Las personas -aseguró-, somos las dueñas de los datos personales, y tenemos que defender un derecho que no le pertenece a nadie en particular, porque es un logro que tomó 22 años conquistarlo.

Luego de la inauguración, Norma Julieta del Río Venegas dio una charla acerca de la importancia del acceso a la información pública, para después dar paso a la conferencia magistral “Transparencia y Protección de Datos Personales en entornos Digitales”, a cargo de Ernesto Villanueva Villanueva, investigador titular de la UNAM.

Por Heidi Rodríguez Reynoso.